Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно сделать чтобы одобрили ипотеку в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принимая решение об одобрении кредита, банки используют два механизма: индивидуальный и скоринг. Первый — это когда решение принимается уполномоченным лицом или кредитным комитетом по конкретному заемщику. Второй представляет собой балльную систему, зашитую в программное обеспечение кредитной организации, объясняет советник первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Ирина Данилина.
Ипотека при наличии кредита: есть ли шансы?
Да, шансы у вас однозначно есть. Рассматривая заявку на ипотечный кредит, банк выясняет, насколько потенциальный заёмщик соответствует целому ряду требований, и среди них наличие действующего кредита может оказаться не самым важным обстоятельством.
Что будет учитывать банк:
- возраст;
- место работы и стаж;
- семейное положение и количество иждивенцев;
- доход;
- кредитную историю;
- наличие действующих обязательств (это могут быть не только кредиты, но и алименты, к примеру);
- возможное участие созаёмщиков;
- предполагаемый размер первоначального взноса;
- наличие имущества, которое можно предложить в качестве залога.
Какое значение имеет место работы и стаж
Эти параметры банк тоже рассматривает с точки зрения их влияния на платёжеспособность. Что будет в плюс:
- постоянное место работы с официальным трудоустройством;
- стаж от года и больше (из них не менее 3-4 месяцев на текущем месте работы);
- работа на крупном предприятии или в государственном учреждении.
Банку важно, чтобы основной источник дохода был надёжным и стабильным — это дополнительная гарантия того, что вы сможете платить по ипотеке, тем более, если при этом уже есть другие кредитные обязательства.
Из-за чего могут отказать в оформлении ипотеки:
- вы фрилансер с нестабильным доходом;
- вы трудоустроены неофициально (зарплата «в конверте») и не можете подтвердить свой доход;
- вы недавно стали ИП или самозанятым: молодой бизнес — это высокие риски.
Какие ошибки часто совершают заёмщики после получения первичного одобрения?
До того момента, пока вы не вышли на сделку, не берите дополнительных кредитов, не оформляйте кредитные карты и не меняйте место работы. Это же касается и созаёмщиков по ипотеке.
Также, по возможности, постарайтесь не менять те параметры, по которым вы получили первичное одобрение. Например, при уменьшении размера первоначального взноса и при увеличении суммы кредита ваша долговая нагрузка может превысить допустимое значение, что в свою очередь может стать причиной отказа.
Ещё одна распространённая ошибка заёмщиков до и после получения предварительного одобрения — это веерная рассылка кредитных заявок сразу в несколько банков через кредитных брокеров или через онлайн сервисы. Во-первых, при оформлении данной услуги вы должны дать согласие на использование ваших персональных данных большому числу организаций — как самим банкам, так и их дочерним структурам.
Второй негативный момент — веерная рассылка снижает ваш кредитный рейтинг, так как система считает, что вы пытаетесь взять сразу несколько кредитов в разных банках.
Если одобренные условия не устраивают, лучше работать поочерёдно с каждым банком, а не рассылать заявки сразу в несколько организаций.
Что банк потребует от заемщика
Документы:
- паспорт;
- водительское удостоверение;
- военный билет для мужчин;
- справки, подтверждающие доход: 2-НДФЛ, справка по форме банка, справки о ежемесячном получении пенсий или пособий, для предпринимателей – налоговые декларации, для дополнительного дохода — 3-НДФЛ, арендный договор и пр.;
- СНИЛС;
- ИНН;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельства о рождении детей;
- Копию трудовой книжки, заверенная работодателем;
- Документы на имущество: выписка из ЕГРН, договор купли-продажи;
- Выписки из банка о количестве денег на счетах.
Первоначальный взнос — 20-50% от стоимости квартиры. Чем более, с точки зрения банка, вы надежный заемщик, тем меньше размер первоначального взноса.
Страхование жизни и здоровья обязательное требование по закону.
Почему вам могут отказать
Если скоринговую систему или Службу безопасности что-то не устроит, вам откажут без объяснения причин. Требования разных банков к заемщикам могут различаться в цифрах и мелочах, но сходятся в главных пунктах. Чаще всего причину отказа не знают даже кредитные менеджеры. Расскажу об основных причинах отказа.
Несоответствие требованиям, которые банк предъявляет к заемщику. Чаще всего это небольшой доход, недостаточный стаж или неподходящий возраст.
Плохая кредитная история. Банк может насторожить даже несколько пропущенных платежей по кредитке. Если у вас были более серьезные проблемы с выплатами или дело дошло до коллекторов, вы не сможете получить кредит, пока не исправите кредитную историю.
Чаще всего просрочка до 30 дней считается технической и не влияет на кредитную историю. Но если такое повторяется регулярно, банк понимает, что вы не очень обязательны. А вот если у вас были просрочки больше 3 месяцев, для банка это большой повод вам отказать.
Несколько лет назад Светлана взяла кредит на отпуск и не рассчитала сил: пропускала платежи, несколько раз задерживала выплаты. В результате кредит она выплатили, но кредитную историю испортила. За это время у у Светланы доход увеличился в 2 раза, никаких долгов у нее нет, но банк не хочет давать ей ипотеку из-за прошлых проблем.
А вот с Евгением ситуация другая. У него никогда не было просрочек, хорошая зарплата и во всем он идеальный клиент. Но банк одобрил его заявку только со второго раза, потому что у него никогда не было кредитов. Если нет кредитной истории, банк не может проверить насколько вы добросовестный плательщик и не хочет быть первым, кто предоставит вам кредит.
Высокая кредитная нагрузка. Ежемесячный платеж по кредиту не должен быть больше 40-50% от подтвержденного дохода. Если кто-то в семье не работает или есть дети, это соотношение может быть снижено. При этом банк учитывает все кредитные обязательства заемщика, даже кредитки.
Долги по налогам и штрафам. Распространенный случай — люди забывают оплатить налоги или штрафы ГИБДД.
Предоставление недостоверных сведений и поддельных документов. Если банк поймает вас на обмане, вам откажут.
Никогда не обманывайте банк и не подделывайте документы
Ошибки (опечатки) в подтверждающих документах. Ваша бухгалтерия могла допустить ошибку в нескольких цифрах, а банк проверил доход через Пенсионный фонд, заметил несоответствие и отказал. Чтобы такого не случилось внимательно проверяйте все документы перед подачей.
Неполный набор документов. Тоже распространенная проблема — люди просто забывают подать все документы.
Банк не смог связаться с работодателем. Если это случилось несколько раз, вашу заявку отклонят.
Мнение сотрудника, принявшего заявку. Если вы произвели на сотрудника плохое впечатление, он может сделать об этом отметку в анкете. Если банк будет в вас сомневаться, он учтет мнение работника и откажет вам в кредите.
Судимость. Если у вас есть судимость, большинство банков вам сразу откажут.
Недавний отказ. Если банк однажды вам отказал, в следующий раз он рассмотрит заявку не раньше определенного срока.
Оцените финансовые возможности
Подготовку к оформлению ипотеки стоит начать с финансовых расчетов. Оцените, какую сумму вам будет комфортно ежемесячно вносить по кредиту. Платеж по ипотеке не должен превышать 40-50% от совокупного дохода семьи. Такого же правила придерживается банки.
Также нужно учесть, что в дальнейшем расходы семьи могут вырасти: родится ребенок, понадобится новый кредит на авто, технику, мебель или ремонт для будущей квартиры. Поэтому расчеты нужно производить на перспективу ближайших 10-15 лет.
Нельзя исключать и временную потерю работы. На этот случай должна быть финансовая подушка безопасности в размере 3-6 ежемесячных доходов семьи. Как правило, этого времени хватает, чтобы решить проблемы с работой и восстановить финансовое положение.
Возрастные ограничения
Молодым везде у нас дорога, но только не на пути к получению долгосрочного жилищного займа. Минимальный возраст, при котором банк примет документы, — 21-23 года.
По мнению большинства банков, и это вполне справедливо, до этого возраста человек не имеет стабильного заработка и, что тоже важно, не может разумно распоряжаться финансовыми средствами.
Любимый возрастной ценз банков — 25-40 лет. В этой категории находятся клиенты, которые больше остальных могут рассчитывать на одобрение ипотеки.
Существует и максимум в этом критерии. Обычно это 55 лет — период наступления пенсионного возраста. Существует также понятие предельного возраста. То есть, если человек подает заявку в 50 лет, банк одобрит ипотеку не более чем на 20 лет.
Убедитесь, что ваша профессия соответствует требованиям банка
Примерно так банки относятся к разным профессиям при одобрении ипотечных заявок:
Профессии с высокой вероятностью одобрения ипотеки |
Профессии с наименьшей вероятностью одобрения ипотеки |
|
|
После пандемии коронавируса в 2020 году банки с осторожностью рассматривают ипотечных заемщиков, которые заняты в пострадавших отраслях – гостиничном бизнесе, организациях, относящихся к спорту и фитнесу, предприятиях общественного питания.
Будьте внимательны при подаче заявок
Невнимательность и легкомысленное отношение к заполнению анкеты и подаче документов на ипотеку могут сыграть злую шутку. Банки отказывают в кредитах даже по самым незначительным, на первый взгляд, причинам – тут нет подписи, там имя написано со строчной буквы, здесь данные не совпадают. Как результат – отклоненная заявка.
Типичные ошибки заемщиков, которые могут привести к отказу в ипотеке:
Сокрытие или подмена информации. Банки проверяют все сведения о заемщике через множество баз данных – от них не скроешь ни судимость, ни наличие детей. Заполняя анкету, отвечайте на вопросы честно, с готовностью подтвердить информацию.
Ошибки и неточности в документах. Любая опечатка или исправление в официальной бумаге – и банк может запросто отказать в кредите. Неточности можно исправить, но факт отказа навсегда останется в кредитной истории. Поэтому обязательно проверяйте основную информацию вроде ФИО, контактных данных и сведений о работе, актуальность справок.
Идеальный заемщик с точки зрения банка
Выдавая ипотеку, банк не только обеспечивает себе долгосрочную выгоду, но и несет значительные риски. Если заемщик не сможет выплачивать ежемесячные платежи, банку будет крайне непросто вернуть обратно свои средства. Поэтому банки предъявляют к заемщикам такие высокие требования. Для банка размер дохода является одним из важнейших критериев оценки заемщика.
Параметры идеального заемщика с сточи зрения банка:
- гражданство РФ;
- возраст от 25 до 45 лет (с формальной точки зрения допускается возраст 65 лет, но в реальной жизни лицам старше 50 лет реже одобряют ипотеку);
- с супругом, работающим официально, и желательно без детей;
- официальное трудоустройство;
- стабильная работа с высокой, полностью «белой» зарплатой;
- трудовой стаж работы более 1 года, работа на последнем месте более 6 месяцев:
- сумма ежемесячного платежа будет составлять 20-30% от дохода и не свыше 50%.
Прежде чем отправиться в банковское отделение, соберите необходимые бумаги. У разных банков список варьируется, но базовый пакет выглядит следующим образом:
- паспорт гражданина РФ или загранпаспорт для иностранцев;
- справка 2-НДФЛ от работодателя. Если человек трудоустроен в нескольких местах, следует предоставить 2-НДФЛ с каждого места работы;
- справка о доходах по стандарту банка, если это предусмотрено условиями подачи заявки;
- заверенная работодателем копия трудовой книжки;
- анкета-заявление на получение ипотечного займа.
Возможно, потребуется подать дополнительные документы:
- военный билет для мужчин призывного возраста;
- Свидетельство о браке или разводе — в зависимости от семейного положения человека;
- Если у заемщика есть несовершеннолетние дети, потребуется свидетельство о рождении на каждого ребенка;
- водительские права при их наличии;
- справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что человек не стоит в этих заведениях на учете;
- СНИЛС;
- диплом об окончании высшего заведения и другие документы, подтверждающие наличие образования у соискателя;
- справки о полной выплате долга, если ранее человек оформлял займы в других банках;
- выписка из ЕГРН о праве собственности на недвижимое имущество (при наличии собственной квартиры, дома или иной недвижимости).
Чем больше доказательств платежеспособности и надежности предоставит будущий заемщик, тем быстрее ему одобрят кредит. Если собираетесь подавать заявления в разные банки, подготовьте несколько пакетов документов.
Как банки оценивают кредитоспособность заемщика
Основные критерии, которые учитываются при процедуре скоринга:
- возраст: от 21 года до 65 (в некоторых банках до 70-75) лет на момент погашения займа;
- гражданство: гражданство РФ или СНГ, статус налогового резидента, вид на жительство;
- наличие средств на первоначальный взнос (в некоторых банках можно использовать материнский капитал);
- наличие постоянной или временной прописки в любом регионе России (лучше всего, если прописка оформлена в регионе работы банка);
- трудоустройство: не менее 3 (чаще 6) месяцев на последнем месте работы при наличии общего трудового стажа не менее года;
- характер трудовой деятельности: сезонность работы, стабильность заработка
- возможность подтвердить доход: в почете справка 2-НДФЛ или справка по форме банка с печатью работодателя
- кредитная история: стабильность выплаты ранее полученных займов, наличие задолженностей и кредитов, права по которым перешли от банков к коллекторам;
- социальное положение: семейное положение, наличие надежных созаемщиков и поручителей;
- материальное благосостояние: наличие в собственности недвижимости, которая может выступить залогом по кредиту;
- общественное поведение: наличие совершенных правонарушений, активность в социальных сетях.
Требования банка к заемщику могут быть снижены, если клиент готов предоставить кредитору стартовый взнос более 40% от стоимости покупаемого жилья. Но заемщиков, которые имеют такую возможность, меньшинство. Тех, у кого стартовый бюджет ограничен, банк проверяет по полной программе.
Готовимся к подаче заявки
Прежде чем собирать документы для банка, сравните свои возможности с требованиями по выбранной ипотечной программе. Можно подать предварительную заявку онлайн или проконсультироваться с банковским менеджером по телефону.
Чтобы повысить шансы на успех, выполните простые рекомендации:
- накопите первоначальный взнос выше 20% от стоимости приобретаемого жилья;
- обращайтесь в банк, с которым уже работаете. Банки более лояльны к зарплатным клиентам, к держателям вкладов и к обладателям дебетовых карт, которые регулярно и много тратят по безналу;
- найдите созаемщика или поручителя с хорошей кредитной историей и стабильным доходом;
- продумайте возможные стоп-факторы. Если у вас есть долги по старым кредитам, погасите их.
Вопросы при покупке квартиры в ипотеку
После одобрения заявки на ипотеку банки дают время раздумья и поиск подходящего объекта покупки. Банк должен утвердить тот объект, который вы хотите приобрести, поэтому выдвигает список требований. Например, банк не одобрит покупку жилья в доме, которому предстоит снос. Или с незаконной перепланировкой. Банки легко одобряют покупку квартиры в новостройке. Если же квартиру приобретают на вторичном рынке, то нынешний владелец должен быть согласен на продажу квартиры через ипотеку.
После подачи документов на недвижимость и оценки в банк на проверку, продавцу и покупателю нужно быть готовым к звонку от службы безопасности. Часто спрашивают покупателя о том, какую квартиру покупаете, по какой цене, где ее нашли, является ли продавец родственником. Продавцу зададут подобный ряд вопросов и о цене, и о родстве. Кроме того, на практике встречались и странные вопросы, например, что видно из окна, какой магазин ближайший. Когда сделку сопровождает риэлтор или брокер, то они уже знают «приколы» каждого банка, и смогут подготовить к таким вопросам заранее.