Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проезд в отпуск в районах крайнего севера 2024 сахалинская область». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полученные работником средства, выплаченные ему работодателем в 2024 году в качестве предварительной компенсации расходов на проезд и провоз багажа, в случае если он не воспользовался ими в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции, не подлежат возврату работодателю, если транспортная компания предусмотрела пролонгацию на 2024 год срока выполнения обязательств по перевозке пассажира исходя из суммы ранее внесенной провозной платы (либо пролонгацию действия проездных и перевозочных документов на 2024 год) либо не возмещает средства за проездные и перевозочные документы.
Каким лицам, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, и в каких случаях работодатель обязан оплатить проезд к месту использования отдыха и обратно для работника и членов его семьи
Согласно статье 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
3. Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника учреждения производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).
Все работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Остальные работодателя обязаны компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно членам семьи работника, если это предусмотрено коллективными договорами, соглашениями, локальными актами работодателя, трудовыми договорами (в этих же документах определяется и круг членов семьи, которым положена компенсация).
9. В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.
Как оформить компенсацию оплаты проезда в отпуск
Для того, чтобы рассчитывать на возмещение денег за оплату проезда в отпуск, уходящему в него работнику северных предприятий следует написать своему руководству заявление. Он все равно будет писать его в обязательном порядке для ухода в отпуск. Нужно только, помимо обычных обязательных моментов, дополнительно включить туда некоторые данные:
- место, куда человек собирается ехать в отпуск;
- вид транспорта, на котором он будет туда следовать;
- стоимость проезда по самой короткой траектории;
- ссылки на законодательные акты, согласно которым ему положена эта выплата.
Нужно обязательно приложить копии билетов или посадочные талоны до места отпуска (на самолет, поезд, водный транспорт), а также чеки на оплату перевозки багажа.
Если человек едет на собственном авто, к заявлению нужно будет приложить:
- справку о том, что он действительно побывал в заявленном месте отдыха;
- копию прав и техпаспорта на автомобиль;
- чеки за бензин, полученные на АЗС в пути.
По получении данного заявления руководитель организации издает специальный приказ, который является основой для отдела кадров и бухгалтерии при начислении и выплате отпускных средств.
Подтверждение расходов нужно подать минимум за три дня до отъезда. После возвращения может быть произведен перерасчет.
Важно! Работодатель обязан установить женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, сокращенную 36 часовую рабочую неделю.
Условие о сокращенной рабочей неделе для женщин должно содержаться в коллективном договоре или трудовом договоре.
Важно! При сокращённой рабочей неделе работодатель обязан выплачивать заработную плату женщинам как за полную (нормальную) 40 часовую рабочую неделю.
!
Важно! В коллективном договоре должны быть предусмотрены гарантии медицинского обеспечения работников.
Отсутствие в коллективном договоре (при его наличии) условий о медицинском обеспечении работников является нарушением закона.
Для работников федеральных органов оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения возможна при наличии медицинского заключения, выданного в установленном порядке, и невозможность предоставления соответствующих консультаций или лечения по месту работы и/или проживания.
!
Как получить выплату работающим гражданам
Коммерческие фирмы самостоятельно устанавливают порядок компенсации проезда в отпуск работникам Крайнего Севера, указывают условия в колдоговоре или трудовом договоре. Для госучреждений и муниципальных учреждений порядок выплат установлен на законодательном уровне. При составлении собственного порядка оплаты дороги в районе Крайнего Севера частные компании вправе ориентироваться на него.
Разберем, как компенсировать проезд северянам, работающим в коммерческой фирме, ЛНА которой предусмотрены те же льготы, что и в госучреждениях:
- Работник за две недели до отдыха пишет заявление на обеспечение бесплатной дороги для жителей Крайнего Севера, в котором указывает следующую информацию:
- Ф.И.О. членов семьи сотрудника (к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих родство, например, копии свидетельства о заключении брака, свидетельств о рождении детей и т. п.);
- даты рождения детей сотрудника;
- место отдыха;
- виды транспорта, на котором планируется путешествовать;
- маршрут;
- стоимость проезда.
- Компания на основании заявления сотрудника не позднее чем за три рабочих дня до начала отдыха выплачивает ему примерную стоимость расходов (ст. 325 ТК РФ).
- Чтобы получить окончательный расчет и оплату багажа на Крайнем Севере, работающий в течение трех дней с момента выхода с отдыха предоставляет работодателю полный отчет о расходах с чеками, проездными билетами, багажными квитанциями и т. п.
- Если денежные средства остались и не были использованы по назначению, то работник возвращает их компании.
- Компенсировать отдых сотрудник вправе только по основному месту трудовой деятельности.
Таблица районного коэффициента 2023 года
Районы Крайнего Севера |
Районный коэффициент |
|
1 |
Острова Северного Ледовитого океана и его морей Республика Саха (Якутия):
|
2,0 |
2 |
Красноярский край:
Мурманская область:
|
1,8 |
3 |
Республика Саха (Якутия):
Магаданская область
|
1,7 |
4 |
Республика Коми:
Республика Саха (Якутия):
Красноярский край:
Хабаровский край:
Сахалинская область:
|
1,6 |
5 |
Республика Коми:
Республика Саха (Якутия):
Республика Тыва:
Ненецкий автономный округ Тюменская область:
Ханты-Мансийский автономный округ Ямало-Ненецкий автономный округ Томская область:
|
1,5 |
6 |
Республика Алтай:
Республика Карелия:
Республика Саха (Якутия) Республика Тыва Приморский край:
Хабаровский край:
Архангельская область:
Мурманская область Сахалинская область |
1,4 |
7 |
Республика Бурятия:
Республика Карелия:
Республика Коми:
Красноярский край:
Амурская область:
Иркутская область:
Забайкальский край:
Ханты-Мансийский автономный округ: Томская область:
|
1,3 |
8 |
Республика Бурятия:
Республика Коми Приморский край:
Хабаровский край:
Архангельская область Пермский край:
|
1,2 |
9 |
Республика Карелия |
1,15 |
Оплата проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно в районах Крайнего Севера
В соответствии с Положением организации о компенсации работникам и членам их семей расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (организация находится в местности, приравленной к Крайнему Северу) оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него). Работник направляется в отпуск вместе с ребенком (ребенок поступает в институт) и работник рассчитывает на оплату стоимости проезда ребенку в одну сторону (в случае поступления в институт ребенок из отпуска не возращается). Учитывая Положение, работодатель не имеет оснований компенсировать оплату проезда ребенку при невозврате его из отпуска в местность проживания. Правомерны ли действия работодателя?
Если Ваше учреждение финансируется за счет регионального бюджета, то при оплате проезда сотрудника (членов семьи) к месту отдыха и обратно следует руководствоваться Постановлением Администрации Сахалинской области от 28.03.2005 № 47-па «Об утверждении Положения о размерах, порядке и условиях предоставления компенсационных выплат лицам, проживающим в Сахалинской области и работающим в организациях, финансируемых из областного бюджета Сахалинской области». Согласно этому НПА, учреждение обязано компенсировать расходы на оплату проезда членов семьи сотрудника в размере фактически произведенных расходов на основании представленных билетов или других документов, подтверждающих расходы, независимо от вида отпуска, времени и места использования отпуска работником.
Оплата проезда пенсионерам крайнего
Ведомство посчитало, что в случае принятия поправок количество желающих выехать на отдых за границу увеличится, но дополнительные расходы фонда составят лишь в 180 млн руб. в год, поскольку компенсировать будут только траты на часть дороги по территории РФ.
Если пенсионер долгое время проживал и работал на Севере, а в данный момент проживает в более южных районах, то оплата дороги на отдых ему, к сожалению, не положена. Если пенсионер выехал на ПМЖ за пределы Северного края, то он утратил право на компенсацию.
Сотрудники ПФ России принимают поданное заявление с приложенным комплектов документов и проверяют их. Если каких-либо сведений не хватает, заявление придется подавать повторно. Если же все оформлено правильно, в течении 30 дней принимается одно из решений:
- возмещение расходов до санаториев Министерства обороны РФ;
- положена 1 раз в год;
- льготные условия действуют на все виды транспорта;
- не компенсируются расходы на такси;
- скидки действуют на членов семей;
- льгота предоставляется военнослужащим, отслужившим 25 лет и более.
- Стоимость проезда железнодорожным транспортом. Причем, если нет возможности выезда обычным поездом, разрешается возмещать проезд и в фирменных поездах. Стоимость такого проезда не должна превышать стоимость проезда кратчайшим или беспересадочным маршрутом. Не компенсируется стоимость билетов в спальные вагоны с двухместными купе и вагоны повышенной комфортности. Стоимость услуг по оформлению проездных билетов и плата за постельные принадлежности в расходы включаются.
- Расходы на проезд в каютах морских или внутренних водных судов третьих категорий.
- Стоимость перелета, если в местности, из которой переезжает семья пенсионера, нет железно-дорожного сообщения, или цена проезда в поезде дороже авиаперелета. При выборе рейса следует учитывать, что допускаются только рейсы российских авиакомпаний, либо воздушных перевозчиков из Евразийского экономического союза. Если таких рейсов нет, либо рейсы есть, но на дату вылета к новому ПМЖ в продаже отсутствуют билеты, то допускается перелет и другими авиалиниями. Оформление проездных документов на воздушный транспорт также компенсируется.
- Цена билетов на автомобильном междугороднем транспорте.
Процедура пересадки в пунктах назначения
При пересадке в пунктах назначения, пассажирам необходимо следовать определенным правилам и процедурам, чтобы гарантировать безопасность и удобство путешествия. Во-первых, по прибытии на станцию или аэропорт, необходимо проследовать к специальным информационным стойкам или табло, где можно узнать о расписании и платформе/выходе для следующего транспортного средства.
После получения информации о дальнейшем маршруте, пассажиры должны следовать указателям или направляющим стрелкам, чтобы добраться до нужной платформы или выхода. Важно помнить, что время между прибытием одного транспортного средства и отправлением следующего может быть ограниченным, поэтому рекомендуется распланировать пересадку заранее и учесть возможные задержки.
При пересадке на автобус или троллейбус, пассажирам следует проверить график движения и убедиться, что используемый маршрут соответствует назначению. В случае пересадки на поезд или самолет, необходимо обратить внимание на информацию о поездах/рейсах, и убедиться, что билеты действительны для дальнейшей поездки.
В процессе пересадки важно быть внимательным и следить за аннонсами и обновлениями на информационных табло. Если возникают вопросы или проблемы, пассажиры могут обратиться к сотрудникам станции или аэропорта для получения дополнительной помощи и информации. Соблюдение всех указаний и правил позволит пассажирам с комфортом и безопасностью достичь своего пункта назначения.
Предыстория изменений
Соответствующий законопроект был подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 N 2-П. Конституционный Суд признал положение ч. 8 ст. 325 ТК РФ не противоречащим Конституции Российской Федерации. В соответствии с указанной нормой организации, не относящиеся к бюджетной сфере, самостоятельно определяют размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно: в коллективных договорах, локальных нормативных актах и трудовых договорах.
В то же время Конституционный Суд указал, что работодатель, применяя данное правило, должен учитывать интересы работника, максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны. При этом экономические возможности работодателя не могут служить основанием для полного отказа от компенсации или ее неоправданного занижения.
Позднее эта позиция была поддержана и Верховным Судом РФ в Определении от 05.10.2012 N 53-КГ12-4.
Можно ли отказать сотруднику в компенсации проезда к месту отдыха
До 50 000 рублей штрафа может взыскать ГИТ с предприятия, не оплатившего проезд к месту отдыха сотруднику, который имел на это полное право и вовремя представил все необходимые документы. Однако отказ считается законным, если:
Истек двухлетний срок обращения за льготой. Затягивать с реализацией права на льготный проезд точно не стоит, поскольку компенсация не переносится на другие периоды и спустя два года автоматически «сгорает». Если в течение двух лет сотрудник ни разу за ней не обратился, а на третий год написал заявление с требованием об оплате проезда к месту проведения и предстоящего, и прошлого отпуска, то оплачиваются только билеты на предстоящую поездку. Транспортные расходы, связанные с предыдущим отпуском, не компенсируются, поскольку срок обращения за выплатой уже истек.
Северный отпуск на краткосрочных и сезонных работах
Главное правило, которому должен следовать работодатель при определении работника права на северный отпуск — недопустимость дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ), обусловленную в данном случае трудовой деятельностью в сложных климатических условиях по краткосрочному договору. Срок действия трудового договора не имеет значения при определении права работника на допотпуск. Таким образом, тот факт, что работник трудится временно — в рамках сезона или по краткосрочному контракту, не должен лишать его права на дополнительный северный отпуск.
Не следует трактовать норму по ст. 322 ТК РФ — по которой соответствующий допотпуск предоставляется «по истечении шести месяцев работы», как позволяющую данный отпуск не давать, если человек буквально не отработал полгода на Севере. Эта норма лишь обозначает стаж, при котором отпуск дается не авансом (как и в случае с нормой для основных отпусков по ст. 122 ТК РФ). В то время как авансом северный дополнительный отпуск также может фактически быть предоставлен — пусть и одновременно с основным, что следует в том числе из разъяснений Трудинспекции.
Если работник трудится на Крайнем Севере (приравненной к ему территории) по контракту менее 2 месяцев или в рамках сезона, то ему полагаются:
- отпуск по краткосрочной, сезонной работе (ст. 291, 295 ТК РФ) — 2 рабочих дня за каждый отработанный месяц;
- северный дополнительный отпуск, рассчитанный пропорционально отработанному времени — но только в календарных днях (на основании ст. 321 ТК РФ).