Лучевая терапия побочные эффекты при раке кишечника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучевая терапия побочные эффекты при раке кишечника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Впервые рентген-излучение и свойства этих лучей были открыты и исследованы физиками. Впоследствии было замечено, что глубоко проникая в человеческий организм, рентгеновское излучение оставляет ожоги. Именно это влияние на клетки было использовано при лечении злокачественных опухолей.

В основу медицинской лучевой терапии легло так называемое ионизирующее излучение частиц и их уничтожающее воздействие на живые клетки. Высокодозированная радиация способствует повреждению наследственного материала клеточных структур – как здоровых, так и злокачественных. В отличие от нормальных клеток, раковые не способны восстанавливаться после этого – они погибают.

Целью облучения при раке кишечника может быть:

  • лечение (при возможности излечить онкологического больного);
  • облегчение (снятие внешних симптомов рака, если злокачественный процесс зашел слишком далеко).

Последствия и прогноз

Ионизирующее излучение (бета или гамма-лучи) изменяют ДНК клетки, как раковой, так и здоровой. Поэтому, после проведения курса лучевой терапии больной испытывает крайне неприятные, но неизбежные симптомы и осложнения, связанные с воздействием на организм ионизирующего излучения в определенных, иногда высоких дозах. При этом может развиться сильная диарея, появиться хроническая усталость и сильная слабость, частые позывы к мочеиспусканию, тошнота и рвота, кожные проявления, проблемы с мочевым пузырем. Все эти побочные эффекты устраняются лекарственными препаратами, при помощи обильного питья, щадящего, спокойного образа жизни, корректировкой питания.

Прогноз после лечения онкологического больного при помощи лучевой терапии зависит от многих факторов. Один из определяющих – стадия рака. На 1 стадии при небольших размерах опухоли по статистике излечиваются 90% больных, на 2 – 75%. Даже на 3 и 4 стадиях рака лучевая и химиотерапия в комплексе способны продлить и улучшить качество жизни онкобольного.

Облучение при раке прямой кишки

При раке прямой кишки лучевая терапия является более распространенным методом лечения и может быть использована:

  • Либо до и / или после операции, часто вместе с химиотерапией, чтобы помочь предотвратить рецидив рака. В настоящее время многие врачи предпочитают проводить лучевую терапию перед операцией, поскольку это может облегчить удаление рака, особенно если размер и / или локализация рака могут затруднить операцию. Это называется неоадъювантным лечением. Проведение химиолучевой терапии перед операцией также может помочь снизить вероятность повреждения мышц сфинктера прямой кишки после операции. В любом случае, близлежащие лимфатические узлы обычно также обрабатываются.
  • Во время операции — непосредственно в область, где была опухоль, чтобы уничтожить любые клетки рака прямой кишки, которые могут остаться. Это называется интраоперационной лучевой терапией или IORT.
  • С химиотерапией или без нее, чтобы помочь контролировать рак прямой кишки, если человек недостаточно здоров для операции, или облегчить симптомы, если запущенный рак прямой кишки вызывает закупорку кишечника, кровотечение или боль.
  • Для устранения опухолей прямой кишки, которые возвращаются в таз после облучения.
  • Для оказания помощи в лечении рака прямой кишки, который распространился на другие области, такие как кости, легкие или мозг.

Важным элементом лечения при лучевых поражениях кишечника, как и всего желудочно-кишечного тракта, является диета. Питание должно содержать повышенное количество белков, достаточное количество жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Важным требованием к пище являются механически и химически щадящие способы приготовления, отсутствие грубой растительной клетчатки, консервированных продуктов, солёных, копчёных продуктов, агрессивных механически, то есть семечки, орехи, сухарики – это то, что нужно исключить на период лечения. Исключаются или ограничиваются молоко, молочные продукты, в связи с высокой частотой присоединения лактазной недостаточности.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления садового дома в 2024 году

В тяжёлых случаях при поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта прибегают к парентеральному и энтерально-зондовому питанию. Калорийность рациона должна быть высокой, также, как и доза белка. И они составляют 1,0 — 1,5 г / кг массы тела пациента в сутки. Необходимо помнить о восполнении суточной потребности в микроэлементах, витаминах. При тяжёлых формах заболевания необходимо использование готовых питательных смесей, которые обогащены белками, другими высокопитательными веществами, жирными кислотами.

Пациентам, имеющие какие-либо хронические заболевания гастроэнтерологического профиля, перед началом лучевой терапии следует посетить гастроэнтеролога с тем, чтобы минимизировать риски обострений этих заболеваний, своевременно купировать рецидивы и снизить риски развития собственно уже лучевого повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

После того как курс лечения пройден, нужна реабилитация. Это целый комплекс методов, которые призваны помочь восстановить организм и вернуть нормальное самочувствие. Конкретный список процедур утверждает врач, в зависимости от состояния и возраста пациента. В период реабилитации очень важно обезопаситься от инфекций, поскольку ослабленному организму сложнее справляться с вирусной и бактериальной нагрузкой. Нельзя переохлаждаться, перегреваться.

Чтобы пройти полную диагностику и лечение рака кишечника, обратитесь в нашу клинику. Мы специализируемся на лечении колоректального рака, доктора центра владеют самыми прогрессивными методами лечения.

Работа в команде при лучевом лечении — вместе против болезни

После выбора плана лечения в пользу лучевой терапии с Вами будет работать множество специалистов, однако не стоит забывать, что Вы тоже являетесь частью этой команды. От Вас зависит намного больше, чем может показаться вначале. Вот что можно сделать, чтобы лечение прошло успешно.

Колоректальные карциномы растут медленно, поэтому до достижения опухолью значительных размеров и появления клинических симптомов проходит немало времени. Сами симптомы довольно разнообразны и во многом зависят от локализации новообразования и степени его инвазивности.

Если рак растет в правых отделах толстого кишечника, который имеет тонкую стенку и большой диаметр просвета, то он редко вызывает картину кишечной непроходимости. Часто отмечается скрытая кровопотеря, манифестирующая повышенной утомляемостью и слабостью. Зачастую опухоли совсем не беспокоят пациента, пока не достигнут огромных размеров.

Просвет левых отделов толстого кишечника несколько меньше, а каловые массы плотнее. С учетом того, что карцинома здесь в большинстве случаев охватывает всю окружность кишки, это приводит к появлению симптомов частичной или полной кишечной непроходимости. Нередко первыми жалобами пациента выступают коликообразные боли в животе, чередование поносов и запоров, в каловых массах может наблюдаться примесь крови. Прободение стенки кишечника с попаданием его содержимого в брюшную полость сопровождается картиной ограниченного или разлитого перитонита.

При развитии карциномы в прямой кишке ее первым проявлением обычно служит выделение крови из заднего прохода при дефекации. Больного могут беспокоить также ложные болезненные позывы очистить кишечник, чувство неполного его опорожнения, боли в прямой кишке. Нередко колоректальный рак вообще не сопровождается сколь-либо выраженными локальными симптомами и дает знать о себе уже признаками метастатической болезни: увеличением лимфоузлов, печени и селезенки, асцитом.

Радиологическое лечение

Методы радиотерапии позволяют убить клетки новообразования с помощью ионизирующего излучения и используются как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией или хирургическим вмешательством. Нередко при планировании оперативного лечения проводится неоадъювантная терапия — за 6-8 недель до операции пациент получает курс химиолучевой терапии, которая позволяет уменьшить размеры опухоли и сделать ее более операбельной.

Читайте также:  Пособия многодетным в 2024 году в СПБ

Адъювантная, то есть послеоперационная, лучевая или химиолучевая терапия, при колоректальном раке также весьма востребована для отдельных категорий пациентов, имеющих высокий риск рецидива или не получавших неоадъювантного лечения.

Альтернативой дистанционной лучевой терапии может выступать брахитерапия — метод контактного радиологического лечения, при котором источник ионизирующего излучения доставляется непосредственно в пораженный орган, что уменьшает негативное влияние радиации на организм.

    Когда применяется лучевая терапия при раке кишечника?

    Лучевая терапия при раке кишечника назначается в нескольких случаях:

    • • патология перешла на другие органы;
    • • затронута слизистая оболочка кишечника;
    • • перед операцией по удалению онкообразования;
    • • после операции для уничтожения оставшихся патогенных клеток;
    • • перфорация кишечника;
    • • на последней стадии онкологии (метастазы в головном мозге и костях).

    Самой распространенной онкологией желудочно-кишечного тракта считается поражение прямой кишки. Но болезнь встречается и в других отделах, поэтому существуют общие принципы лучевой терапии при раке кишечника.

    В проблемной области создается необходимая доза излучения радиоактивными веществами, которые прекращают патогенез. При целенаправленном потоке изотопов соседние ткани не затрагиваются.

    Для лечения рака радиотерапия использует мощные лучи. Они разрушают раковые клетки и затрудняют их воспроизведение. После этого ваше тело способно естественным путем избавиться от этих поврежденных раковых клеток. Радиотерапия также воздействует на нормальные клетки. Однако ваши нормальные клетки, в отличие от раковых, способны самовосстанавливаться.

    Вам будет сделана одна из разновидностей радиотерапии — наружная дистанционная лучевая терапия. Во время лечения аппарат направляет пучки излучения непосредственно на опухоль. Пучок проходит сквозь тело пациента и уничтожает раковые клетки на своем пути. Вы не увидите и не почувствуете радиацию.

    Для того чтобы радиотерапия сработала, необходимо время. Требуется несколько дней или недель лечения, прежде чем раковые клетки начнут гибнуть. Они продолжат гибнуть в течение нескольких недель или месяцев после завершения лечения.

    Радиотерапию можно проводить до, во время или после операции или химиотерапии.

    Стадии рака кишечника

    Выделяют 4 стадии рака кишечника. Они отличаются в зависимости от степени прогрессирования заболевания и клинических проявлений. На 1-2 стадиях симптомы бывают незаметны для больного, хотя в это время онкологический процесс поражает все больше здоровой ткани. В этом и заключается сложность рака кишечника. Больной обращается к врачу на 3-4 стадиях, когда заболевание уже очень сложно вылечить.

    Клиницисты выделяют 4 стадии рака кишечника:

    • На первой стадии рака заболевание не проявляется клиническими симптомами. Незначительные признаки интоксикации пациент относит к обычному недомоганию. На слизистой кишечника или под слизистой оболочкой образуется небольшое плотное образование. Метастазы в лимфатические узлы отсутствуют.

    • На второй стадии рака опухоль перекрывает просвет кишечника на треть или половину. Могут поражаться ближайшие к новообразованию лимфатические узлы, но отдалённых метастазов нет.

    • Третья стадия рака кишечника проявляется нарушением работы кишечника, которое вынуждает человека обратиться к врачу. Злокачественное новообразование перекрывает просвет кишечника полностью или на одну треть. Атипичные клетки выявляют в удалённых от опухоли лимфатических узлах. Метастазы отсутствуют.

    • При четвёртой стадии рака может развиться прободение кишечника, острая кишечная непроходимость, кишечное кровотечение. Наблюдаются множественные метастазы. Выражена интоксикация организма продуктами распада опухоли.

    Как лечится рак в кишечнике

    Лечение рака кишечника является комплексным. Оно включает оперативное вмешательство и последующую химио-, радио- или лучевую терапию, а также реабилитацию. Многолетний опыт онкологов Юсуповской больницы помогает достигать оптимального эффекта лечения даже в самых сложных случаях.

    Методами лечения рака кишечника являются:

    • Хирургическое вмешательство. Операция может выполняться абдоминальным (открытым) способом, а также малоинвазивными методами: эндоскопия, лапароскопия, радиохирургия (гамма-нож и кибер-нож). Выбор метода лечения будет зависеть от стадии заболевания, локализации опухоли, ее размеров. Прогноз после операции опухоли кишечника значительно улучшается, поскольку снижается вероятность метастазирования;
    • Лучевая и радиотерапия терапия при раке кишечника. Назначаются для остановки роста злокачественных клеток и прогрессирования заболевания. Могут применяться до и после операции;
    • Химиотерапия при раке кишечника. В лечении используется ряд препаратов, вызывающих гибель раковых клеток. Данные препараты негативно влияют и на здоровые клетки, поэтому у химиотерапии есть много неприятных побочных реакций (выпадение волос, постоянная рвота). Для поддержки организма параллельно назначают иммуностимуляторы.

    Факторы риска колоректального рака, которые поддаются контролю

    Если Вы ответственно относитесь к своему здоровью – запомните список того, что следует исключить, чтобы снизить риск рака прямой и толстой кишки (а при наличии указанных в предыдущем разделе факторов риска – действуйте с утроенным усердием в сохранении своего здоровья). Итак, существенно повышают вероятность колоректального рака:

    • потребление большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов, в особенности, прошедших тепловую обработку при высоких температурах (колбасы, копчености, гриль, шашлык) – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала продукты из переработанного мяса канцерогеном;
    • недостаточное потребление грубой растительной клетчатки (корнеплоды, капуста);
    • лишний вес, особенно, жировые отложения в области талии;
    • недостаточная физическая активность;
    • курение увеличивает риск колоректального рака в ДВА раза;
    • высокое потребление алкоголя.

    Стадии колоректального рака

    “Стадирование” рака указывает на степень распространенности заболевания в организме. Чем выше стадия, тем менее оптимистичным является прогноз эффективности терапии. Правильное стадирование поможет выбрать наиболее оптимальную тактику лечения. Стадия рака зависит от размера новообразования, распространенности в окружающие лимфоузлы и наличия отдаленных метастазов.

    У пациентов с диагнозом “колоректальный рак” выделяют следующие стадии заболевания:

    • 0-я стадия: Рак локализован в пределах внутренней оболочки толстой кишки или прямой кишки;
    • I-я стадия: Прорастание злокачественной опухоли в мышечный слой толстой кишки (прямой кишки);
    • II-я стадия: Новообразование располагается в пределах внешнего слоя толстой (или прямой) кишки, либо проросло за ее пределы;
    • III-я стадия: Распространение злокачественных клеток в один или более лимфоузлов;
    • IV-я стадия: Наличие отдаленных опухолей – метастазы колоректального рака распространились в другие части тела, такие как печень, легкие или кости.

    Подготовка к лучевой терапии

    Любому лечению предшествует беседа с врачом и дополнительные обследования. Лучевая терапия в этом случае не исключение. Лечащий врач расскажет о предстоящей процедуре, возможных результатах, рисках и побочных эффектах.

    Радиотерапия может быть губительной для плода. Поэтому беременность в этот период нежелательна. Но если женщина уже ожидает ребенка, врач вместе с пациенткой подберет наиболее оптимальный вариант лечения.

    Обязательно нужно сообщить доктору о наличии кохлеарных имплантов, электрокардиостимуляторов.

    Во время проведения курса радиотерапии пациент может с трудом справляться с работой и даже с обычными домашними проблемами, поэтому вопрос с помощником по дому и с объемом профессиональных нагрузок лучше решить заранее.

    При планировании курса терапии врач определяет оптимальный тип излучения, дозу, направление луча. При этом получают изображения проблемной области и проводят симуляцию лечения, во время которой необходимо найти максимально удобное положение тела на время облучения, чтобы у больного не было потребности двигаться во время процедуры. Для того этого пациента просят лечь на стол и выбрать самую комфортную из нескольких предложенных поз. Ограничители и подушки помогают сохранять неподвижность на протяжении всего сеанса облучения. После того, как удобная позиция найдена, врач отмечает на теле пациента место проникновения луча, используя маркер или нанося крохотную татуировку. Далее переходят ко второй части планирования – получения изображения опухоли, для чего обычно используют метод компьютерной томографию.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *