Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 25 ноября 2019 года я женат на Дарье Сергеевне Егоровой. Это подтверждается свидетельством о регистрации брака № 1842489, но с 01. 01. 2021 года мы не состоим в фактических брачных отношениях. Мы живем отдельно и не ведем общего хозяйства.
Основания оспорить отцовство
В нашей стране есть правила. В случае регистрации брака между людьми (и рождения ребенка в течение 300 дней после заключения брака), регистрация отца происходит автоматически. Муж (или бывший муж) становится отцом. В этом случае мать может получить свидетельство о рождении одна, без присутствия отца.
Если мать ребенка не состоит в законном браке, то по совместному заявлению родителей в реестре регистрируется только имя отца.
Отец ребенка несет ответственность за питание ребенка. и за то, что воспитали его и заботились о нем. Поэтому, если спорное досье отца привело к обману матери ребенка, это утверждение служит для того, чтобы бросить вызов отцу.
Если ответчик докажет, что истец изначально знал, что не является отцом ребенка, но что он и его мать подали согласие на регистрацию, чтобы зарегистрироваться в качестве отца, суд откажет в удовлетворении ходатайства о допросе отца.
Образец иска об оспаривании отцовства и его установлении
После оспаривания отцовства происходит установление родственных отношений с другим мужчиной. Мать, ребенок или человек, который является настоящим отцом, но не упоминает его в документе, имеет права. В случае успешного рассмотрения вызова родители получают все права и обязанности.
Мужчина, чей отец находится под вопросом, после вынесения решения теряет правовые отношения со своими детьми.
При подаче заявления важно обратить внимание на некоторые моменты.
- Кто, когда, при каких условиях и где называется отцом? Отец этого человека оспаривается.
- Дата жизни с мужчиной, чье происхождение оспаривается.
- Если он проявляет близость с другим человеком.
Декларация поведения и рекомендации для оспаривающих отцов: ALT: Образец заявления об оспаривании отцовства и рекомендации.
Вы имеете право в любое время запросить анализ ДНК. при возбуждении дела или на любой стадии разбирательства до принятия решения.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.
Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.
Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.
Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.
Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.
Порядок оспаривания в суде
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.
Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.
Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.
Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Копия искового заявления для ответчика.
- Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
- Любые письменные доказательства.
Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Любые споры, затрагивающие интересы детей, в том числе и исковые заявления об оспаривании отцовства, рассматривают районные или городские суды по месту жительства ответчика (ст. 23 п. 4 и ст. 24 ГПК РФ). В случае если место жительства ответчика установить не представляется возможным, иск разрешается подать в ближайший от истца суд.
Если в судебном разбирательстве истцом выступает папа, то ответчиком является мать, если иск подает иное лицо — ответной стороной считается мужчина, зарегистрированный как отец.
Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить пакет определённых документов:
- копии иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- копии удостоверений личности всех участников разбирательств (паспорта истца и ответчика, свидетельство о рождении ребёнка);
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия официальных представителей;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их копии.
Оспаривание отцовства и лишение родительских прав, в чём разница?
Оспаривание отцовства и лишение родительских прав — два юридических инструмента, которые могут быть использованы в случаях, когда возникают вопросы о родительстве и отцовстве. Однако, у них есть существенные различия и разные последствия.
Оспаривание отцовства — это юридический процесс, при котором гражданин подает иск в суд с целью признания факта отцовства недействительным или его изменения. Оспаривание отцовства может возникнуть, когда существуют сомнения относительно отцовства ребенка, либо в случаях, когда одна из сторон уверена в недостоверности генетического отцовства.
Для подачи иска об оспаривании отцовства требуются определенные документы, такие как свидетельство о рождении ребенка, медицинские заключения и другие. Ответы на вопросы оспаривающей стороны могут приобщаться к делу, чтобы подтвердить наличие сомнений и недостоверности отцовства.
Лишение родительских прав, в свою очередь, является процессом, при котором родитель лишается возможности быть родителем своего ребенка из-за совершения определенных действий, которые противоречат интересам и благополучию ребенка. В отличие от оспаривания отцовства, лишение родительских прав могут запрашивать не только отец или матерь, но и другие родственники, опекуны, организации защиты прав ребенка и даже государственные органы.
Порядок подачи иска об оспаривании отцовства
Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери или отца направляется на рассмотрение по следующему алгоритму:
- возникновение оснований для опротестования;
- подготовка искового заявления заинтересованным гражданином (самостоятельно по образцу или с привлечением опытного юриста);
- сбор доказательных материалов;
- направление ходатайства в суд;
- решение спора в судебном порядке;
- принятие окончательного решения и отведение времени для оспаривания вердикта;
- вступление решения суда в юридическую силу.
Далее, в зависимости от результатов решения спора, вносятся изменения в свидетельство о рождении малыша. Для этого судебный вердикт передается в ЗАГС для исполнения.
Что касается способов направления об оспаривании отцовства судебного иска, то в 2018 году доступны следующие варианты:
- самостоятельное обращение заявителя в канцелярию органа;
- отправка документов заказным письмом (ценной доставкой) почтой;
- передача через представителя, действующего по нотариальной доверенности;
- направление электронной почтой.
На территории некоторых регионов начинает действовать пробная функция направления судебных ходатайств через портал Госуслуги.
Последствия оспаривания отцовства
Отмена родства подтверждается соответствующим решением судьи. После завершения рассмотрения спора суд удаляется для совещания. По истечении нескольких часов (дней) участники снова собираются. Чтобы получить готовые оригиналы вердикта. С этого момента начинает идти срок в 30 суток, отведенный для обжалования принятого решения. Заявлять требования на отмену решения предстоит в вышестоящую инстанцию.
Если ни одна из сторон не заявила требований на аннулирование вердикта судьи, то автоматически по истечении месяца документ приобретает юридическую силу. Вместе с этим начинают действовать юридические последствия. Для отца, лишенного родства:
- снятие обязанности по выплате алиментов;
- запрет на участие в воспитании детей;
- исключение из списков наследников, в случае смерти ребенка;
- невозможность использования льгот и пособий, назначенных на детей.
Мама малыша получает статус одиночки, а вместе с ним дополнительные льготы и виды социальной поддержки. Также женщина имеет право самостоятельно определять место проживания детей и выезжать с ними заграницу. Право на получение алиментов аннулируется, но возврат ранее уплаченных денег не происходит.
Дети также исключаются из списка потенциальных наследников в случае смерти папы. Но взаимно, после достижения совершеннолетия, они не могут быть обязаны финансово содержать своих отцов.
Кто имеет право оспорить отцовство в суде
Правом оспаривания отцовства наделены:
- Юридический отец несовершеннолетнего.
- Мать ребенка.
- Опекуны, в том случае если опекунство официально установлено.
- Сам ребенок после достижения им возраста совершеннолетия.
- Мужчина, который считает себя биологическим отцом, если в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего вписан другой мужчина.
Суд ни при каких обстоятельствах не примет иск к рассмотрению, либо в удовлетворении исковых требований будет отказано, если в суд с иском об оспаривании отцовства обратятся:
- Любые другие родственники кроме отца или матери. Исключение – потенциальные приемные родители.
- Любой из участников программы суррогатного материнства.
- Лицо, которое на момент внесения сведений об отце знало, что не имеет родственной связи с новорожденным, но согласилось на внесение своего имени в графу «отец». То есть, если мужчина заведомо знал, что не является биологическим отцом малыша, но был готов выполнять его обязанности, то оспаривание отцовства невозможно.
- Семейная пара, которая при зачатии ребенка использовала искусственное оплодотворение, либо имплантацию чужого эмбриона.
Кто имеет право на оспаривание
Хотелось бы сразу отметить, что возможность оспаривать родственные отношения имеется не только у гипотетического отца, но и у матери. Потому в этой главе мы затронем всех лиц (вне зависимости от их пола), которые могут оспаривать как отцовство, так и материнство. Людей, которые наделены данным правом можно поделить на несколько категорий:
- родители, чьи данные занесены в книгу записи рождений;
- мужчина и женщина, являющиеся фактическими родителями ребенка;
- сам ребенок – с того момента, как он станет совершеннолетним;
- опекун ребенка, имеющий официальный статус;
- опекун родителя (предполагается недееспособность самого родителя).
об оспаривании отцовства
В г. между мною и ответчицей зарегистрирован брак.
С «»2024 г. по «»2024 г. мы проживали совместно и вели общее хозяйство.
В связи с тем, что , совместная жизнь с ответчицей не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с .
С этого же времени мы с ответчицей проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, однако брак между нами не расторгнут.
«»2024 г., т.е. в период фактического отсутствия между нами брачных отношений и нашего раздельного проживания, у ответчицы родился ребенок .
О рождении ребенка совершена актовая запись № от «»2024 г. В связи с тем, что на момент совершения данной записи ответчица состояла со мной в зарегистрированном браке, я был указан в качестве отца ребенка как супруг ответчицы.
Однако я не являюсь биологическим отцом ребенка, в отношении которого установлено мое отцовство.
Это обстоятельство подтверждается тем, что .
На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 СК РФ.
Как оспорить отцовство
Первый этап – это исковое заявление об оспаривании отцовства.
Конечно, нужно знать, как подать заявление об оспаривании отцовства.
Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.
На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд.
Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.
Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.
Также необходимо указать перечень документов, которые истец прикладывает к иску.
Это следующие документы:
- Квитанция об оплате госпошлины
- Копии иска для ответчика и третьего лица
- Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка
- Иные имеющиеся письменные доказательства
Все копии документов, являющихся приложением к иску, должны быть представлены по числу лиц, участвующих в деле.
Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (пункт 1 статьи 69 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).