Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация НДС налоговый период». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Код налогового периода подлежит обязательному включению в налоговые декларации и в платежные документы на уплату налогов. При этом сами коды дифференцируются в зависимости от вида декларации, а также в зависимости этапа деятельности субъекта предпринимательской деятельности. Например, предприятие в стадии ликвидации имеет отдельный код налогового периода – 050.
Коды налоговых периодов по УСН
Согласно Приказу ФНС России от 26 февраля 2016 г. N ММВ-7-3/99@.
Код | Наименование периода |
---|---|
34 | Календарный год |
50 | Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации, а также при прекращении деятельности в качестве ИП |
95 | Последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения |
96 | Последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности (в т.ч. в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения) |
Коды налоговых периодов по налогу на имущество организаций
Согласно Приказу ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@.
Код | Наименование периода |
---|---|
21 | I квартал |
17 | Полугодие (2 квартал) |
18 | 9 месяцев (3 квартал) |
51 | I квартал при реорганизации организации |
47 | Полугодие (2 квартал) при реорганизации организации |
48 | 9 месяцев (3 квартал) при реорганизации организации |
34 | Календарный год |
50 | Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации |
Назначение кодов налогового периода – сведение к минимуму сведений, касающихся конкретного отчетного периода по конкретному виду декларации.
Как известно, налоговые периоды определяются по календарным отрезкам времени, равным месяцу, кварталу, полугодию, девяти месяцам и году.
Каждый из перечисленных календарных периодов имеет свое цифровое обозначение в привязке к виду сдаваемой декларации.
Например, в соответствии с Приказом № ММВ-7-3/572@ от 19 октября 2016 года, установлены следующие коды налоговых периодов по декларациям по налогу на прибыль с нарастающим итогом:
- 21 для периода, равного кварталу;
- 31 для периода первого полугодия;
- 33 для периода, равного 9 месяцам;
- 34 для периода, охватывающего 1 год.
При ежемесячно сдаваемых декларациях коды налоговых периодов войдут в цифровой ряд от 35 до 46, и каждая группа из цифрового ряда будет соответствовать календарному месяцу, начиная с января и заканчивая декабрем. Для консолидированных групп аналогичный цифровой ряд будет начинаться с 57 и заканчиваться 68.
Представленный на нашем сайте сервис включает в себя все виды кодов налоговых периодов, дифференцированных по виду декларации, виду налога и по режиму налогообложения – ОСН, УСН.
Первый отчетный период НДС при регистрации юрлица
Для вновь созданных компаний (юрлиц) первый налоговый период по НДС определяется с применением норм п. 3.1 ст. 55 НК:
- если компания зарегистрировалась в ИФНС более чем за 10 дней до окончания квартала, первым налоговым периодом считается промежуток, который начинается со дня регистрации и заканчивается последним днем этого квартала (когда прошла регистрация);
- если компания зарегистрировалась в ИФНС меньше чем за 10 дней до окончания данного квартала, тогда первый налоговый период – это промежуток со дня регистрации до окончания следующего квартала.
Сдача декларации по НДС: форма предоставления
Единственно разрешённой формой сдачи декларации по НДС выступает электронная. Её принимает ИФНС по телекоммуникационным каналам связи.
Бумажный вариант отчёта, поданный нарочно, не будет принят налоговыми инспекторами, а тот, что отправлен по почте, будет считаться непредставленным со всеми вытекающими отсюда последствиями — штрафом и возможным блокированием счёта налогоплательщика по истечении 20 дней просрочки.
Штрафные санкции за нарушения
Несданная или сданная с опозданием декларация по НДС может караться разными штрафами:
- минимальным — в сумме 1000 рублей, если НДС перечислен правильно и в полном объёме;
- в размере 5% от суммы неуплаченного налога, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимум 1000 рублей, максимум — 30% от суммы налога.
Также штраф в 1000 рублей возможен при отсутствии нулевой декларации. Тут судебная практика противоречива — некоторые суды поддерживают решение ИФНС, другие отменяют их.
У налоговой инспекции есть право заблокировать расчётные счета налогоплательщика по истечении 20 дней просрочки со сдачей декларации. В этом случае ИФНС уведомляет о возможной блокировке за 14 дней до наступления срока.
Нужно учитывать, что не только физическое отсутствие декларации, но и нарушения в виде подписания документа:
- неуполномоченным, дисквалифицированным или умершим лицом;
- лицом, по которому выявлены недостоверные сведения,
Детальная инструкция по заполнению декларации по НДС в 2022 году
Приведем пошаговую инструкция по декларации НДС для чайников в 2022 году.
Шаг 1. Оформляем титульный лист. В нем указываем:
- ИНН и КПП налогоплательщика, а если заполняет ИП, то в строке КПП ставим прочерки;
- номер корректировки: для первичного отчета — 0, для первого уточнения — 1 и т. д.;
- код налоговой инспекции;
- наименование компании или Ф.И.О. предпринимателя;
- сведения о реорганизации, если проводили ее для юрлица;
- номер телефона для связи с исполнителем;
- количество заполненных листов в декларации и приложении — подтверждающих документов;
- статус и Ф.И.О. того, кто подает декларацию: налогоплательщик или его доверенное лицо (для него еще нужны реквизиты доверенности);
- дата заполнения и подпись ответственного лица.
Актуальный пример заполнения формы декларации по НДС за 3 квартал 2022 года — титульный лист.
Шаг 2. Заполняем раздел 1. Эту часть заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты. Даже если сдаете нулевую декларацию, то раздел 1 надо заполнить. В нем указывают код ОКТМО плательщика, КБК и сумму налога на добавленную стоимость к уплате или возмещению.
Шаг 3. Формируем раздел 2. Эту часть делают только налоговые агенты. Заполните, если в отчетном периоде арендовали муниципальное имущество, покупали товары у иностранной компании, которая не стоит на налоговом учете в России, и пр. Для каждой такой операции формируется отдельный лист раздела 2.
Шаг 4. Рассчитываем налог в разделе 3. Здесь отражаются все налогооблагаемые операции. Налоговики разъясняют, суммируется ли сумма уплаты в отчете по НДС за 3 квартал и за предыдущие периоды — нет, отчет заполняется поквартально, а не нарастающим итогом.
В третьей части не учитывают:
- операции, которые облагают по нулевой ставке, — их показывают в разделах 4-6;
- необлагаемые операции — их отражают в разд. 7;
- операции, по которым выставили счет-фактуру с НДС, когда этого не надо делать, — их фиксируют в разд. 12.
ВАЖНО!
Если за отчетный период отсутствовала деятельность и в разд. 3 нет показателей, то не включайте его в отчет.
Шаг 5. Заполняем раздел 4. В нем показываем операции, которые облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0%. Эту часть включают в декларацию в том квартале, когда собрали документы для подтверждения нулевой ставки или согласовали с партнером изменения цены, возврат товаров.
Шаг 6. Формируем раздел 5. Его включают в декларацию, если в отчетном периоде появились права на вычеты по операциям с нулевой ставкой, а эти операции отразили в разд. 4 или 6 в предыдущих кварталах.
Шаг 7. Оформляем раздел 6. Его надо заполнить, если не собрали пакет документов для подтверждения нулевой ставки в установленный срок. В таком случае придется уточнить декларацию за квартал, в котором отгрузили товары, выполнили работы или оказали услуги. И заполните разд. 6 в декларации за квартал, в котором согласовали с контрагентом изменение цен, возврат.
Шаг 8. Заполняем раздел 7. Его формируют, если в отчетном квартале проводили операции:
- которые осуществляли не на территории России.
Кроме того, в разд. 7 отражаются авансы на поставку товаров с длительным производственным циклом, на которые не начисляется налог.
Шаг 9. Заполняем раздел 8. Обычно эта часть заполняется автоматически по сведениям, перенесенным из книги покупок. В разд. 8 отражаем налоговые вычеты, которые заявили в отчетном квартале. В этой части приводятся сведения по каждому счету-фактуре, которые зарегистрировали в книге покупок. И в итоге выводят общую сумму к вычету за квартал. А если оформляли дополнительные листы к книге покупок, то заполните приложение 1 к разд. 8.
Шаг 10. Формируем раздел 9. Он тоже заполняется автоматически по информации из книги продаж. Эту часть сдают плательщики и налоговые агенты по НДС, которые начислили в отчетном периоде налог. Если к книге продаж оформлялись дополнительные листы, то сформируйте приложение 1 к разд. 9.
Шаг 11. Оформляем раздел 10. Он нужен, если выставляли счета-фактуры по посреднической деятельности. Сведения переносятся из части I журнала учета полученных и выставленных СЧФ.
Шаг 12. Заполняем раздел 11. По аналогии с разд. 10, его заполняют, если получали счета-фактуры по посреднической деятельности. Информацию переносят из части II журнала.
Шаг 13. Формируем раздел 12. Он обязателен для отчитывающихся лиц, которые выставили покупателям счета-фактуры с выделенным налогом на добавленную стоимость, если:
- операция не облагается налогом;
- налогоплательщик освобожден от НДС;
- организация или ИП является неплательщиком налога.
Периодичность представления отчета по НДС – 1 раз в три месяца.
Срок предоставления – до 25 числа после окончания отчетного квартала. Если 25 число приходится на выходной день, то крайний срок передвигается на ближайший после него рабочий.
Свои особенности есть для вновь создаваемых организаций. Если организация была создана (реорганизована) меньше, чем за 10 дней до конца квартала, то отчитаться первый раз по НДС нужно будет только по итогам следующего квартала.
Пример:
Организация была создана 24 марта 2021 года, то есть когда до конца первого квартала оставалось меньше 10 дней. Первую декларацию по НДС эта организация должна будет сдать по окончании второго квартала, то есть до 25 июля 2021 года.
Если организация создана больше, чем за 10 дней до конца квартала, то декларацию нужно сдать в обычные для всех сроки.
Особенности заполнения декларации
Декларация по НДС состоит из титульного листа и 12 разделов, однако представителям МСП чаще всего нужно заполнить лишь некоторые их них:
-
титульный лист и 1 раздел являются обязательными для всех;
-
2 раздел заполняют только налоговые агенты;
-
3 раздел предназначен для расчета налоговой базы и НДС по ненулевым ставкам;
-
разделы 4-6 заполняют только экспортеры;
-
7 раздел предназначен для тех, кто в предыдущем квартале осуществлял операции, не облагаемые НДС;
-
8 раздел – это сведения о полученных счетах-фактурах, а 9 раздел, соответственно, о выставленных;
-
10 и 11 раздел предназначены для посредников – здесь указывают сведения о выставленных и полученных счетах-фактурах соответственно;
-
последний, 12 раздел, заполняется компаниями, если они освобождены от НДС или совершают необлагаемые операции. Например, ИП и юрлица на УСН или ПСН, выставляющие счета-фактуры с НДС.
Изменения в структуре раздела 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)» аналогичны изменениям структуры раздела 4.
В новой форме раздела появились закодированные строки для отражения отчетного года (строка 010) и налогового периода (строка 020).
Далее (как и в 4-м разделе) формируются повторяющиеся блоки строк (030 – 070), в которых для каждого кода операции (строка 030) указываются:
- налоговая база и налоговые вычеты в отношении операций, обоснованность применения ставки 0 процентов по которым документально подтверждена в предыдущих налоговых периодах (строки 040 и 050);
- налоговая база и налоговые вычеты, по которым ранее ставка 0 процентов документально не подтверждена (строки 060 и 070).
Изменения в структуре раздела 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена» аналогичны изменениям структуры разделов 4 и 5, т. е. в разделе формируются повторяющиеся блоки строк, в которых для каждого кода операции (строка 010) указываются: налоговая база (строка 020), суммы начисленного налога (строка 030) и суммы налоговых вычетов (строка 040).
Для этих блоков выведены две итоговые строки для отражения суммы исчисленного налога (строка 050) и суммы налоговых вычетов (строка 060).
Как и в разделе 4, в новую форму раздела 6 добавлены специальные строки для отражения двух операций:
- возврат товаров (отказ от товаров (работ, услуг)) с указанием соответствующего кода операции 1010449 (строка 070), а также суммы, на которую корректируется (уменьшается) налоговая база (строка 080), сумма корректировки ранее исчисленного налога (строка 090) и сумма налога, ранее принятая к вычету и подлежащая восстановлению (строка 100);
- корректировка налоговой базы при изменении цены реализованных товаров (работ, услуг) с указанием кода операции 1010450 (строка 110), суммы по корректировке налоговой базы при увеличении цены (строка 120) и суммы налога (строка 130) или суммы по корректировке налоговой базы при уменьшении цены (строка 140) и суммы налога (строка 150).
Для обозначения конкретного отрезка времени, за который была составлена форма фискальной отчетности, предусмотрена специальная кодификация. Данный шифр представляет собой двузначное число, например, налоговый период: 22, 34, 50.
Такая кодификация является очень удобной группировкой отчетности по времени ее формирования. Например, этот шифр позволяет быстро определить, за какой отрезок времени налогоплательщик произвел расчет и исчислил налог в бюджет.
Для каждого вида или кода налоговой отчетности (КНД) предусмотрен индивидуальный порядок кодификации. Рассмотрим, как определяются шифры по основным видам отчетов в ФНС.
Категория и статус налогоплательщика не имеет значения для определения кодировки. То есть ФНС утверждает шифры индивидуально для каждой формы или бланка отчета, независимо от вида плательщика сборов, взносов и налогов. То есть данную кодировку применяют и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, и частные практики и простые граждане.
Tags: баланс, должностная инструкция генерального директора, капитал, налог, приказ, расход
Ситуаций, способных спровоцировать нарушение норм по уплате НДС, тянущих за собой финансовые взыскания, существует несколько:
- Одной из наиболее частых является неправильный расчет налоговой базы. Причина появления ошибки кроется в невзятии в расчет всех данных прошедшего налогового периода.
- Невнимательное заполнение отчетности. Тут в виде ошибки может выступать любая неправильно введенная информация. К примеру, при заполнении в реквизиты налогоплательщика были занесены неверные данные.
- Причиной может стать и недоимка по налогу, начисляемая на добавочную стоимость. Подобные нюансы обычно выявляются налоговиками во время проведения камеральной проверки.
- Сроки сдачи декларации. Даже поданная на день позже установленного срока квартального периода документация становится серьезным поводом для выписки налоговым органом штрафной санкции.
При выявлении одного или более видов нарушений налоговыми органами составляется акт с указанием суммы штрафа, который должен быть уплачен в указанные сроки. В случае невыплаты штрафных санкций вовремя, начнется начисление пени за каждый просроченный день.
КБК для оплаты НДС в 2022 году
Для оплаты НДС в 2022 году Коды бюджетной классификации остались такими же, как и в прошлые годы:
НДС на товары (работы, услуги), реализуемые на территории России: Налог 182 1 03 01000 01 1000 110 Пеня 182 1 03 01000 01 2100 110 Штраф 182 1 03 01000 01 3000 110 |
НДС на товары, ввозимые на территорию России (из Республик Беларусь и Казахстан): Налог 182 1 04 01000 01 1000 110 Пеня 182 1 04 01000 01 2100 110 Штраф 182 1 04 01000 01 3000 110 |
НДС на товары, ввозимые на территорию России (администратор платежей – ФТС России): Налог 153 1 04 01000 01 1000 110 Пеня 153 1 04 01000 01 2100 110 Штраф 153 1 04 01000 01 3000 110 |
Коды налоговых периодов декларации по НДС: 21, 22, 23, 24
Налоговый период в декларации по НДС указывается чаще всего цифрами 21, 22, 23 и 24. Они проставляются в соответствии с приложением 3 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, который для налоговых периодов 2017-2018 года применяется в редакции от 20.12.2016.
Цифры в коде налогового периода в декларации по НДС обозначают следующее: первая цифра кода — номер, который всегда равен 2, а вторая цифра меняется в зависимости от номера квартала. Например, 24 — декларация по НДС за 4 квартал.
Аналогичные коды применяются в декларациях по налогам, отчетные периоды по которым составляют квартал. Кроме НДС, к таким налогам, например, относятся водный (ст. 333.11 НК РФ) или ЕНВД (ст. 346.30 НК РФ).
Как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль, читайте в статьях:
Виды налоговых периодов:
- месяц;
- квартал;
- полугодие;
- 9 месяцев;
- год.
Код налогового периода фиксируется на титульном листе декларации или иной отчетной формы. Обычно все коды по той или иной декларации плательщики могут найти в порядке по заполнению декларации (в приложении). Например, для декларации по налогу на прибыль коды периодов расписаны в Приказе ФНС РФ от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@.
Если налог считается нарастающим итогом, декларации сдаются в перечисленные ниже периоды с кодами:
- квартал — 21;
- первое полугодие — 31;
- 9 месяцев — 33;
- календарный год — 34.