Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в расчетном периоде, на основании которого исчисляется средний заработок для больничного, есть год декретного отпуска сотрудницы, то обычно пишется заявление на замену лет. Это позволяет повысить сумму пособия. Расскажем, как писать заявление на замену лет в 2022 году и приведем образец.

Пособие по беременности и родам

  • Беременная или родившая женщина, уволенная с работы
  • Уволенная с работы женщина, усыновившая ребенка до трех месяцев.

Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения.

Само увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, полномочий нотариуса, статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Пособие назначается:

  • гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;
  • постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцем;

Пособие не назначается:

  • гражданам Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
  • гражданам Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенным родительских прав либо ограниченных в родительских правах.
  • граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

► Если женщина учится, пособие оформляется в учебном заведении.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Кому назначается пособие по беременности и родам

Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Это женщины:

  • заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,
  • женщины – ИП, которые по собственной инициативе отчисляют страховые взносы в Фонд соцстраха не менее полугода,
  • уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,
  • студентки, обучающиеся очно,
  • женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,
  • указанные в предыдущих пунктах женщины, усыновившие ребенка младше трех месяцев.

Пособие по декретному больничному листу не платится женщинам, которые на начало отпуска по беременности и родам работают по нетрудовым договорам, а также безработным, не вставшим на учет в центре занятости.

Образец заполнения декретного больничного

Чтобы показать, как заполняется раздел больничного листа, отведенный для работодателя, при начислении декретных, воспользуемся данными из приведенного выше примера.

Читайте также:  Какие документы нужны для ветерана труда в 2024 году

В пору ожидания малыша для женщины важно ощущение защищенности и финансовой стабильности. В России государство законодательно поддерживает беременную женщину, предоставляя оплачиваемый отдых. В статье раскрыты вопросы:

  • Законодательные нормы оформления декрета.
  • Как безошибочно и выгодно оформить бюллетень нетрудоспособности.
  • Сроки и суммы оплаты бюллетеня.
  • Кому продлевают листок нетрудоспособности.
  • Оформление декрета:
    1. неработающим;
    2. совместителям;
    3. учащимся;
    4. индивидуальным предпринимателям (ИП);
    5. военнослужащим;
    6. усыновителям;
    7. женщинам без прописки или гражданства.
  • Как уйти из одного декрета во второй.
  • Другие выплаты беременным и родившим.
  • Особенности оформления декретного отпуска.

Декретные выплаты предоставляют:

  • россиянам, проживающим на территории нашей страны;
  • иностранцам, живущим в России на постоянной основе, а также беженцам и женщинам без гражданства;
  • иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;
  • военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Декретный отпуск оформляют:

  • работающие согласно трудовому законодательству;
  • служащие;
  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • студентки и учащиеся профессиональных учебных организаций дневного отделения;
  • безработные женщины, попавшие под ликвидацию предприятия.

Во сколько недель уходят в декрет?

Декретом в повседневной жизни называют весь период пребывания женщины в отпусках в связи с материнством (до и после родов). Однако с юридической точки зрения декрет правильнее разделить на две части:

  • отпуск по беременности и родам (БиР) — оформляется на основании больничного листа и полагается только матери;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет — оформить может лицо, по факту осуществляющее уход за ребенком.

В общем случае больничный по БиР начинается в 30 недель беременности . Женщина может добровольно продолжить трудовую деятельность, но дата начала больничного не изменится.

  • все записи начинаются с первой ячейки строки;
  • необходимые пометки находятся в специально отведенных для них строках;
  • используются заглавные печатные буквы, возможно использование печатающих устройств;
  • для заполнения вручную применяется гелевая, капиллярная или перьевая ручка с черными чернилами, использование шариковой ручки недопустимо;
  • новый больничный лист является продолжением первичного.

Неправильно заполненный больничный лист к оплате не примут . В случае обнаружения ошибок его необходимо заменить на новый .

1 — номер предшествующего листка, который устанавливал стандартный срок в 140 дней;
2 — название и адрес медицинской организации, где проходили роды;
3 — дата выдачи текущего (дополнительного) листка нетрудоспособности, должна соответствовать дате медицинского заключения об осложненном процессе родов, требующем увеличенного периода восстановления;
4 — дополнительный код «020» обозначающий факт продления декрета (или так называемый дополнительный отпуск по беременности и родам);
5 — период освобождения от работы (в данном случае длительностью 16 дней), добавленный к предыдущему больничному;
6 — новая дата, начиная с которой можно выйти на работу или оформить отпуск по уходу за ребенком.

Чтобы работодатель принял дополнительный больничный, сотруднице необходимо написать заявление на продление декретного отпуска . В нем должна содержаться следующая информация:

  1. ФИО и должности подчиненной и руководителя.
  2. Название организации.
  3. Срок и даты, на которые выдан дополнительный больничный лист.
  4. Основание (сложные роды, многоплодная беременность).
  5. Дата написания и подпись работницы.

К заявлению прикладывается больничный лист , выданный в роддоме или иной медицинской организации, в которой принимались роды. Предоставить документы желательно в течение 1-2 месяцев после родов.

Все мамы, родившие малыша, ведут себя неодинаково в отношении возврата на работу после отпуска по уходу за родившимся ребенком.

Если за женщиной закреплено рабочее место, то уволить ее никто не имеет правило, пока она досматривает до определенного возраста своего новорожденного ребенка.

Есть такие мамы, которые сразу выходят на работу после того как родили ребенка, но есть и другие, которым очень хочется продлить отпуск как можно дольше. Причины этому могут быть различные факторы.

Это и желание приложить максимум усилий к воспитанию ребенка, и стремление не хлопотать какое-то время за место в детском саду, и решение не нагружать своего работающего мужа, родителя или другого близкого родственника, который мог бы присмотреть за маленьким ребенком.

Возможность продления декретного отпуска по закону существует, только нужно разобраться, о каком отпуске идет речь, какие сроки продления законны, и на каком основании это делается.

Под декретным отпуском некоторые женщины, которые не знают всех тонкостей законодательства, могут понимать любой период нетрудоспособности в связи с беременностью, родами и уходом за малышом.

Читайте также:  Какие льготы для ветеранов боевых действий в 2024 году

А, некоторые полагают, что декрет – это весь период – от беременности до выхода на постоянную работу. Только правовой взгляд на термин обозначает конкретный период времени.

Декрет с точки зрения закона – это время, отведенное для заботы о родившемся ребенке до его возраста 1,5 года. Рассмотрим все варианты законного продления периода декретного отпуска.

Таблица: на каком этапе по закону практикуется продление декрета:

Название отпуска Период отпускного времени Существует ли возможность продления Законодательная норма, как основание для продления Выплаты пособий
По беременности и родам 1) 140 дней – для нормальной беременности и родов;2) 156 дней – при сложных родах;3) 194 дня – для многоплодной беременности. Возможности продления не существует. Можно выйти в декрет раньше 30 недель беременности – до 12 недель. Продление отпуска по беременности и родам в законодательстве не предусматривается. Пособия исчисляются из заработной платы.
По уходу за ребенком до наступления его возраста – 1,5 лет. 1,5 года, начиная со дня закрытия больничного листка мамы, родившей малыша. Отпуск продлевается до 3-х лет. ТК РФ. Отпуск – оплачиваемый в течение 1,5 года.
По уходу за ребенком до 3 лет. Добавочные 1,5 года, которые в сумме с предыдущим отпуском составят 3 года (возраст ребенка). Такой отпуск не продлевается. После наступления 3-х летнего возраста малыша, маме надлежит выйти на работу. Изменения в статьи 11 закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 28.12.2013 г. Компенсация – 50 руб. в месяц (Указ Президента РФ от 30.05.1994 г.). Компенсации могут повысить до 2000 руб. в месяц на одного ребенка.
По уходу за ребенком до наступления возраста ребенка 4,5 года. Нет такого отпуска. Возможностей продления нет. Законодательных норм по продлению отпуска по уходу за ребенком на срок более 4,5 года не предусмотрено. Пособия не выплачиваются.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

  • при вынашивании ребенка наблюдалась эклампсия, нефропатия или преэклмапсия;
  • из-за родов у матери появились заболевания: воспаление матки, почечные инфекции, мастит;
  • роды сопровождались большой потерей крови;
  • при родах использовались щипцы;
  • малыш наглотался околоплодных вод, вследствие чего у него возникли проблемы со здоровьем; при этом если ребенок в реанимации, матери предоставляются все 40 дней отпуска.

Можно ли продлить декретный отпуск в связи с болезнью работника

Наличие больничного листа дает работнику право на перенос/продление отпуска на столько дней, сколько он находился на больничном (ст. 124 ТК РФ). Это правило работает в отношении ежегодного, предоставляемого в соответствии со ст. 114 ТК РФ отпуска.

Указанное положение закреплено в абз. 6 п. 40 порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н: лист нетрудоспособности не выдается, если женщина (или иное лицо) находится в отпуске по УзР.

Однако в этой же норме содержится оговорка: работнику, совмещающему отпуск по УзР с работой на условиях неполного дня или на дому, больничный лист выдается. Здесь стоит отметить следующее:

  1. Работник, совмещающий труд с отпуском по УЗР, имеет право на ежегодный отпуск (ч. 4 ст. 93 ТК РФ).
  2. Реализовать свое право на уход в ежегодный отпуск такой работник сможет только путем прерывания декретного отпуска, поскольку возможность нахождения одновременно в 2 отпусках ТК РФ не предусматривает.

После окончания стандартного 28-дневного отпуска работник вправе снова вернуться в отпуск по УзР и продолжить трудиться на условиях сокращенного рабочего дня (п. 20 ППВС от 28.01.2014 № 1, письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1).

Таким образом, работник, трудящийся в период нахождения в декретном отпуске, может:

  • уходить на оплачиваемый больничный;
  • продлевать ежегодный отпуск на период, указанный в больничном листе (с соблюдением условия о прерывании отпуска по УзР).

«Декретный» период не продлевается по болезни.

Периоды отпуска при рождении детей

Законодательно в РФ освобождение от работы (отпуск) для ухода за новорожденными детьми установлено в пределах 3 лет , притом что во вторые 1,5 года родителю выплачивается уменьшенная сумма средств лишь в виде компенсации (Указ Президента России № 1110, 30.05.1994).

Читайте также:  Социальные выплаты пенсионерам в Московской области в 2024 году неработающим

Период освобождения от трудовой занятости разделен на части:

  • дородовую (на основании медицинского документа о временной нетрудоспособности, выдаваемого женщине при наличии беременности и в связи с родами);
  • послеродовую (включающую время для присмотра за новорожденным после родов до достижения им 1,5 лет и после указанного возраста до исполнения 3 лет).

Рабочее место за родившей женщиной сохраняется на протяжении всего времени ее нахождения в официальном отпуске.

Женщина, родившая 2 детей, имеет право пребывать в декрете до 3-летнего возраста детей, сохраняя при этом рабочее место и трудовой стаж (ФЗ № 173, 17.12.2001).

Кому положен, а кому не положен больничный по беременности и родам и его оплата

Медицинский документ перед уходом в декретный отпуск выдается всем работающим беременным с постоянным рабочим местом. Выдача документа не зависит от численности стажа.

Больничный на основании действующих законов положен также усыновителям, если они провели процедуру усыновления до исполнения ребенку трех месяцев. Срок отпуска должен составить 70 дней с дня рождения младенца. Прием в семью сразу нескольких детей по срокам нетрудоспособности составляет отпуск в 110 дней.

Женщины, зарегистрированные в центре занятости, а также учащиеся дневных отделений училищ, техникумов и ВУЗов при обращении в консультацию получают больничный, гарантирующий социальную помощь после его предъявления по требованию.

При преждевременных родах с рождением живого малыша срок выдачи больничного полностью совпадает с периодом, положенным законодательством (140 дней). Если возникли родовые осложнения, то дополнительно выдают еще один лист нетрудоспособности в той клинике, где беременная рожала. Такой документ считается дополнением к предыдущему листку и составляет 16 дней. Период нетрудоспособности при мертворождении полностью совпадает с положенными сроками обычных родов.

Медицинский документ предоставляют в организацию, где работает беременная, по месту учебы или социальное отделение уполномоченных органов своего района. Оплату больничного по подготовке и восстановлению после родов осуществляет ФСС РФ.

Продление отпуска по беременности и родам в 2020 году

Если роды прошли с осложнениями, сотрудница вправе подать дополнительное заявление на продление отпуска по БиР.

Допотпуск предоставляется женщине только в двух случаях:

  • При осложненных родах одного ребенка.

При беременности одним ребенком и осложненных родах больничный женщине продлевается на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

  • При рождении нескольких детей, если это установлено только в родах.

Если изначально женщине предоставлен отпуск по БиР на 140 дней, как при беременности одним ребенком, но в ходе родов было установлено, что детей несколько, отпуск подлежит продлению на 54 дня (п. 47 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Роды 2 и более детей изначально признаются осложненными и поэтому дородовой отпуск сотруднице предоставляется сразу на 110 дней. Он не продлевается дополнительно на 16 дней, даже если роды прошли с осложнениями. Максимальная его продолжительность, независимо от сложности родов, — 194 дня. Исключение сделано лишь для женщин, проживающих в зоне Чернобыльской АЭС: у них отпуск по БиР при беременности 2 и более детьми составляет 200 дней (если многоплодная беременность выявлена до родов) и 214 (если многоплодность выявлена после родов).

Перечень родовых осложнений, дающих право на увеличение продолжительности послеродового отпуска, приведен в Инструкции, утв. Минздравом России от 23.04.1997 № 01-97. К ним, в частности, относятся:

  • многоплодные роды;
  • роды, сопровождающиеся или которым предшествовала тяжелая нефропатия, преэклампсия, эклампсия;
  • кесарево сечение и некоторые другие акушерские операции;
  • роды, сопровождающиеся значительной кровопотерей;
  • роды с послеродовыми осложнениями: эндометритом, тромбофлебитом, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсисом, гнойным маститом;
  • роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (все формы многоклапанных и врожденных пороков сердца, кардиомипатия и т.д.)
  • роды у женщин, страдающих другими экстрагенитальными заболеваниями (хронические заболевания легких, заболевания крови и кроветворных органов и др.)
  • преждевременные роды;
  • роды после ЭКО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *