Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить дефицит белка в организме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ногти и волосы связаны между собой по строению — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья необходимо регулярное поступление белковых соединений. Слабость волос и ногтей – самый простой симптом недостатка протеинов.
Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков плазмы, может приводить к появлению отеков. Механизм развития отеков в нарушении равновесия онкотического давления заключается в следующем. Жидкость в сосудах двигается всегда туда, где больше высокомолекулярных соединений. Когда белок не поступает в нужном количестве, организму просто неоткуда брать белки на собственные нужды, как из крови. Кровь обедняется, и жидкость из кровеносного русла поступает в межклеточное пространство, где больше белковых соединений. А это уже отек. Внешний результат этого – мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже при ношении удобной обуви. Иногда отеки могут копиться и в брюшной полости. Но более характерна отечность на нижней части тела.
Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Последний отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит к перепадам настроения в сторону ухудшения: хандра, плаксивость, снижение настроения, повышенная тревожность, нервозность, обидчивость. Это результат и недостаточного синтеза гормонов, регулирующих нервную деятельность, в состав которых также входит белок.
Белковые соединения наполняют позитивной энергией. Когда ее нет, сложнее сдерживать и контролировать эмоции.
Кроме того, они – составная часть нейротрансмиттеров, используемые мозгом, чтобы человек чувствовал себя счастливым (норадреналин и дофамин). Нет белка – нет ощущения счастья. Протеиновый голод меняет характер потому, что нервная система становится истощенной.
Ни один человек в повседневной жизни не может быть полностью защищен от дефицита белка. Поэтому важен регулярный контроль своего питания. Самый лучший и быстрый способ выявить дефицит белка — сдать биохимический анализ крови. В норме концентрация его в крови взрослого человека должна составлять 65-85 г/л. Белок содержится как в животных, так и растительных продуктах. Но человеческий организм так уж устроен, что животный белок для него важнее и усваивается почти полностью. В идеале употреблять белок надо сбалансированно.
Зачем нужны белки в организме
Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:
-
Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
-
Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
-
Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
-
Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
-
Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
-
Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
-
Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
-
Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.
Что такое белковая недостаточность?
Дефицит белка — это когда ваше потребление не может удовлетворить потребности вашего организма.
По оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от неадекватного потребления белка.
Проблема особенно остро стоит в Центральной Африке и Южной Азии, где до 30% детей получают слишком мало белка из своего рациона.
Некоторые люди в развитых странах также подвержены риску. Сюда входят люди, соблюдающие несбалансированное питание, а также госпитализированные пожилые люди и госпитализированные пациенты.
Хотя истинный дефицит белка в западном мире встречается нечасто, некоторые люди получают очень небольшое количество белка с пищей.
Недостаток белка может вызвать изменения в составе тела, которые развиваются в течение длительного периода, например, мышечное истощение.
Самая тяжелая форма белковой недостаточности известна как квашиоркор. Чаще всего встречается у детей в развивающихся странах, где распространены голод и несбалансированное питание.
Дефицит белка может повлиять практически на все аспекты функции организма. В результате это связано со многими симптомами.
Некоторые из этих симптомов могут появиться даже при незначительном дефиците белка. Они перечислены ниже вместе с некоторыми типичными симптомами квашиоркора.
Резюме: Дефицит белка — это когда люди не получают достаточного количества белка из своего рациона. Квашиоркор, его самая тяжелая форма, чаще всего встречается у детей в развивающихся странах.
Белок не только помогает поддерживать мышечную и костную массу, но также необходим для роста тела.
Таким образом, дефицит или недостаточность особенно вредны для детей, чей растущий организм требует постоянного питания.
Задержка в росте — самый распространенный признак недоедания в детстве. По оценкам, в 2013 году от задержки роста страдали 161 миллион детей.
Наблюдательные исследования показывают тесную связь между низким потреблением белка и нарушением роста.
Задержка роста также является одной из основных характеристик квашиоркора у детей.
Резюме: недостаточное потребление белка может замедлить или предотвратить рост детей.
Выраженная гипопротеинемия может повлечь за собой неблагоприятные последствия для пациента. Падение уровня альбуминов снижает онкотическое давление плазмы крови, что приводит к пропотеванию жидкости в полости тела (брюшную, плевральную, перикардиальную). Также при низкой концентрации белка повышается уровень холестерина в крови, возникает жировая дистрофия печени и нарушается выработка противоинфекционных белков – иммуноглобулинов, белков системы комплемента. Поэтому обнаружение гипопротеинемии требует обращения к врачу.
Литература 1. Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход/ Хили П.М., Джекобсон Э.Дж. — 2014.2. Патофизиология/ П. Ф. Литвицкий. — 2006.3. Руководство по общей патологии человека/ под ред. Н.К.Хитрова, Д.С. Саркисова. – 1999.4. Руководство по гематологии/ под ред. А.И. Воробьева — 2003. |
Лечение и коррекция белково-энергетической недостаточности подразумевают оказание нутритивной поддержки, которая может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Она направлена на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору массы тела и восстановлению всех обменных процессов в организме.
Медикаментозное. Оно неразрывно связано с диетотерапией и некоторыми изменениями в образе жизни. Питательные вещества при медикаментозном лечении поступают с лекарственными растворами, также используются препараты, направленные на улучшение работы внутренних органов и систем организма, среди которых: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозамещающие препараты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, раствор глюкозы и другие.
Белок в рационе важен не только для роста и поддержания мышечной массы, он необходим для здоровой упругой кожи — ровной и гладкой. При этом эксперты American Academy of Dermatology уверены, что здоровая диета, которая включает достаточно протеинов, овощей, фруктов и здоровых жиров, помогает уменьшить признаки старения.
Верно и обратное. Если в рационе недостаточно белка, кожа быстрее стареет, а к тому же могут возникнуть осложнения состояния или заболевания.
«В тяжелых случаях дефицит белка может вызвать проблемы с заживлением ран», — говорит доктор медицинских наук Христин Хоффман. Мнение коллеги поддерживает доктор медицинских наук, дерматолог Зак Хэнлер, цитирующий исследования, согласно которым, сывороточный протеин в питании уменьшает количество свободных радикалов в организме, что в конечном итоге способствует лучшему заживлению болезненных состояний.
А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности?
Что такое белковая недостаточность? Это патологическое состояние организма, возникающее вследствие нехватки белка в питании.
Почему оно так опасно во время беременности? Потому что белок – это основной строительный материал для организма Вашего ребенка.
Кроме того, белки в Вашем организме выполняют такие функции, как:
- транспорт витаминов, питательных веществ, микроэлементов (в т.ч. кальция и железа);
- иммунная защита (ведь антитела – это тоже белки);
- поддержание осмотического давления плазмы – это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови.
К чему может привести белковая недостаточность при беременности?
Самые ранние признаки белковой недостаточности – это недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина и гематокрита.
Из-за чего при раке развивается белковая недостаточность
Причины белковой недостаточности у онкологического больного могут быть следующие:
- Потеря аппетита вследствие токсического воздействия на слизистые, кроветворную систему, железы внутренней секреции химиотерапевтических препаратов.
- Осложнения проводимой радиотерапии на отдельных участках (на органах ЖКТ, ротовой полости).
- Длительный восстановительный период после сложных комбинированных оперативных вмешательств влечёт за собой некоторые ограничения в питании.
- Рост новообразования требует новый питательный субстрат, что влечёт за собой ещё большее обкрадывание здоровых тканей.
- Нарастающий распад циркулирующих элементов белка – следствие влияния токсинов раковой опухоли.
- Из-за онкопроцесса органов ЖКТ невозможно полноценно питаться.
- Дефицит белка вследствие нейтрализации асцита при канцероматозе брюшины.
Как дефицит белка сказывается на организме
По словам специалиста, недостаток белка в организме может привести к ряду неприятных последствий. Так, у людей с дефицитом белка:
-
Волосы выпадают, становятся сухими и ломкими;
-
На коже появляются высыпания;
-
Ранки и повреждения начинают заживать дольше обычного;
-
Появляется мышечная слабость;
-
Кожа становится сухой;
-
Появляется остеопороз;
-
Иммунитет становится слабее;
-
Появляются признаки анемии и железодефицита;
-
Возникают проблемы с гормонами;
-
Нарушается работа ЖКТ;
-
Появляются мешки под глазами, опухает лицо.
Почему понижен белок?
Вначале разберёмся с нормальной, физиологической гипопротеинемией, когда понижение общего белка — это вариант нормы. Абсолютное уменьшение протеинов возникает, когда человек длительно лежит в постели и не встаёт, но после окончания длительного постельного режима протеин крови повышается.
Важной причиной пониженного белка в крови является беременность, и главное время его особенного снижения — это третий триместр, и период грудного вскармливания. Причина низкого общего белка понятна, ведь он секретируется в грудное молоко. Малыш должен получать с молоком не только протеины матери, как часть полноценного рациона, но и иммунную защиту, а это антитела матери. Всё это служит важной причиной снижения белка в крови у кормящей женщины.
Почему в крови мало белка у детей в раннем возрасте? Это связано с тем, что они растут, и у малыша возникает повышенная потребность в протеинах. Если у малыша белок в крови снижен, это не значит, что он болен, это значит, что он из крови сразу же уходит на строительство новых тканей и рост организма, а циркулирует там только минимальное количество.
Клинические признаки нехватки протеинов
Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует. Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента. Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?
Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.
Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея). У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии. Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.
Норма белков в организме
Если говорить о норме, то в среднем это порядка 0,75 грамм белка на 1 кг веса.
Возраст |
Норма потребления белка |
Мужчины 18-80 лет |
75-114 грамм |
Женщины 18-80 лет |
60-90 грамм |
Дети 1-18 лет |
39-87 грамм |
Коэффициенты усвояемости белка
Продукты, содержащие белок
|
Процент усвояемости |
Молоко |
100 % |
Говядина |
92 % |
Рыба |
92 % |
Изолированный соевый белок |
92 % |
Мясо птицы механической обвалки |
70 % |
Фасоль консервированная |
68 % |
Овес |
57 % |
Рис |
54 % |
Арахис |
42 % |
Кукуруза |
42 % |
Пшеничная клейковина |
27 % |
📖 Правила приготовления белковых продуктов
- Перед приготовлением маринуйте мясо (в течение двух часов) и рыбу (20-40 минут) в соке одного лимона (варианты: 2-3 ложки натурального уксуса; 1 мелко нарезанное киви; специи). Маринование и термическая обработка разрушают белковые связи и делают протеин более доступным для усвоения.
- Бобовые, крупы, семена и орехи замачивайте на ночь в воде с добавлением натурального уксуса или лимонного сока для снижения концентрации фитиновой кислоты (препятствует усвоению).
- Используйте специи для поддержки усвоения белка: куркуму, имбирь, черный перец, паприку, кориандр, фенхель, тмин и морскую соль.
- Выбирайте оптимальные способы приготовления — тушение с небольшим добавлением масла гхи/кокосового масла, приготовление на пару. Не зажаривайте продукты до золотистой корочки.
Симптомы белковой недостаточности
Выявить лёгкую форму белковой недостаточности бывает непросто: она часто протекает без значимых симптомов. Если дефицит отдельных аминокислот обусловлен наследственностью, его признаки могут быть заметны с детства. Итак, разберёмся, чем опасен дефицит белка.
Внешне белковая недостаточность может проявляться:
- отёками (дефицит белка и отёки связаны напрямую, так что в этом случае надо точно предпринять меры);
- общей слабостью;
- прогрессирующим снижением веса;
- ломкостью, тусклостью и выпадением волос;
- ломкостью ногтей,
- дефицит белка также влияет на состояние кожи, поэтому проявляется её сухостью и шелушением.